(01)595-952-1500

Objetivo General:
Analizar la competitividad de la nuez pecanera y la almendra mexicana en el mercado internacional mediante el uso del método de la ventaja comparativa revelada, con el fin de identificar los factores que influyen en su desempeño y proponer estrategias para mejorar su posición en el mercado.

Resumen:
En México, la nuez pecanera y la almendra son dos productos agrícolas que compiten en el mercado de frutos secos debido a su demanda en la industria alimentaria y como alimento nutracéutico. La presente investigación tiene por objetivo la medición y análisis de la competitividad de la nuez pecanera y la almendra mexicana en el mercado internacional con respecto a Estados Unidos, durante el periodo 2012-2021, usando el Índice de Ventaja Comparativa Revelada, con el fin de identificar los factores que influyen en su desempeño y proponen estrategias para mejorar su posición en el mercado.

Conclusión:
La nuez pecanera mexicana muestra una competitividad favorable en el mercado de Estados Unidos de América, respaldada por un IVCR positivo en las exportaciones de nueces pecaneras hacia dicho país. En el caso de la almendra podemos concluir que, por un lado, México ha aumentado sus exportaciones de almendras hacia Estados Unidos, pero su competitividad en el mercado estadounidense, así como en el mercado mundial, es limitada.

Comité Asesor:
Dr. Ramón Valdivia Alcalá, Director
Dr. Juan Hernández Ortiz, Asesor
Dr. José María Contreras Castillo, Asesor
MC. Ángeles Suhgey Garay Jácome, Asesora